下拉刷新
释放刷新
正在刷新
  • 刷新
  • 倒序

2019-01-19 09:36:56

由创业黑马举办的黑马实验室公开课·寒冬下的新认知新机会将于2019年1月20日在北京中关村举行。创客猫受邀作为支持媒体到场进行图文直播及报道。

2019-01-19 09:41:59

活动流程:

微信图片_20190119095254.jpg

2019-01-20 08:50:09

创客猫直播小组已经抵达活动现场。

2019-01-20 08:55:50

vbox8007_DSC_4048_080556_small.JPG

vbox8007_DSC_4079_081835_small.JPG

2019-01-20 08:57:38

vbox8007_DSC_4098_083103_small.JPG

vbox8007_DSC_4129_085212_small.JPG

2019-01-20 09:00:02

活动正式开始。

2019-01-20 09:05:45

主题分享:产业互联网升级之道

福佑卡车CEO单丹丹

vbox8007_DSC_4175_090822_small_v2.JPG

2019-01-20 09:10:53

单丹丹:

这么多年创业的路走来,确实是弯弯曲曲、坑坑洼洼,有过摔跤,有过放马奔跑,我特别想把自己的感悟和经历,跟兄弟姐妹们一起分享,也希望看到吴老师的学生能够创业成功,能够多拿钱,在创业路上顺一点。吴老师是我的天使投资人,也是我的贵人,那时候我不是太懂,凭着一颗热情去找吴老师,他的眼光挺准的,当时聊的时间不是太长。我人到,钱也到了,还是蛮感动的。其实走的路也不是那么顺,过了一年,我们在一个蓝人餐厅,吴世春老师说,因为我不懂物流,我不知道你的模式到底应该是什么样的。但是他说,现在的模式肯定有问题,你还不是真正的平台,还是有一些传统企业的影子。但是他说,我不知道正确的应该是什么样,但是我知道这是不对的。那时候我们100万的销售,增长也就百分之十、百分之二十。那次吃饭对福佑卡车是一次简单的饭局,但是非常关键。回去以后我琢磨这句话,我的模式不对,可能要改,然后做了沙盘推演。

2019-01-20 09:15:48

单丹丹:

刚刚班主任说了,现在是资本寒冬,大家的情绪非常悲观。我们去年年底新的一轮融资,我也是准备了钱来过冬,确实经济的变化,国内外经济、政治环境的变化,谁也摸不准,所以多融了一点钱,准备去过冬。所以开场之前多说两句,就着PPT有时候思维会局限。说到为什么要融这么多钱?为什么要稀释相对多一点的股份去融这么多钱?讲一线融钱的时候,大家一定要有钱的时候融钱,从容的融钱。每一轮都是账上有钱,去融钱,这样不会被捆绑。所以被资本绑架,其实并不是被资本绑架,是被自己心里面的心魔绑架。

2019-01-20 09:20:59

单丹丹:

黑马的老师让我说一下产业互联网的转型之路,跟大家说一下我的创业路。其实我2004年自己创办的线下物流公司,我从国企辞职的。人家说创业者身上有一种特质或者基因,在身上表现得特别明显,我特别不喜欢过一成不变的生活。我觉得不能一辈子这么过,不能过一天和过100天一样,过一年和过100年一年,我跟父母说,不能再这么做了,要做自己想做的事,就创办了线下的物流公司。当时在南京还算是佼佼者,但是因为那时候也没有融资。因为物流是个劳动密集型和资金密集型。我也不懂融资,做得越多,垫的钱越多。垫的钱越多,没有办法往前快速走,业务发展得不那么快。

vbox8007_DSC_4189_091157_small.JPG

2019-01-20 09:23:06

单丹丹:

后来两个美国同学回来创业,是做互联网方向的,我那时候对互联网是懵懵懂懂。我参加了一个福布斯的论坛,论坛里面有好几个分会场,我发现互联网分会场里面的人特别多。那时候丁磊那一群人,我看他生物制作、制造的人都多,我想这以后会不会成为一个趋势。回来以后,我跟两个同学说,我跟你们一起创业吧,你们两个是做线上的,我对线下人员管理比较多,所以一起搞了SaaS的餐饮管理云平台,那时候不太懂,对行业没有研究,也没有积累。那时候大家很疯狂,觉得做一个互联网,搞一搞流量,就可以拉投资,就可以上市,真的是很幼稚的想法。

2019-01-20 09:26:54

单丹丹:

做到2013年,这个企业不行了,他俩就回国了。但是我接触了互联网,觉得这一定是未来的趋势,也懂了一些互联网知识理念。也是碰到了一个投资人,其实去聊餐饮平台的事,他说,你以前做什么?我说,做物流。他说,我在看一个项目,你帮我看看吧。我说,这个应该怎么样。他说,你为什么这么懂物流,不去做一个物流项目,一定要在餐饮上面做呢?我后来觉得也是,当时账上只剩10万块钱了,他俩不愿意做了,我说,自己做吧。原来我不是CEO ,就自己做了福佑卡车,碰到了吴总,然后一步步走到了现在,这是我们创业的一个实践。

2019-01-20 09:30:50

单丹丹:

刚刚讲了天时投资的时候,是一个项目,后来变成了福佑卡车,其实算另外一个项目了。我们走了产业互联网升级的路,我们没有书上讲的怎么走,其实每到一步,觉得走不通,或者觉得走得不顺时候的突破,每突破一步,现在回想起来是一步一步的升级。第一步是撮合的模式,撮合需要用车方和有车方,把他俩的需求匹配在一起。这时候我们是一个看客,货主和经纪人在我们平台上去交易,一个订单下来大概5个经纪人看到,会报5个价,货主选择某一个经纪人去承运,我们就是平台的提供方。我们的撮合跟别人不同的是,我们是深度撮合,我们有交易数据,有订单发的什么货,哪里到哪里,是哪一个经纪人报价的,报的什么样的价格,哪几个经纪人报的,资金是从我们平台走,这是我们1.0的模式。大家说互联网要打掉中间环节,我们没有直接面对司机。

vbox8007_DSC_4293_093612_small.JPG

2019-01-20 09:35:45

单丹丹:

可能对这个行业了解深刻一些,对自己有一些帮助。我去拓司机,企业和司机交易的话,他不大放心。我们对司机,也不了解,司机对我们也不了解。我推司机的话,要花很多钱。那时候同行是50块钱,让司机装一个APP。我进来很晚,也没有那么多钱拓司机。我想到了经纪人角色,每一个城市都有物流经纪人,他们原始积累了,每个人都认识一两百个司机。我把它撬动了,我不能一呼百应,但可以一呼十应。所以我们是这样一个想法,以经纪人快速切入市场,快速起量,这是我们的1.0模式。

2019-01-20 09:40:09

单丹丹:

现在想想,我跟研究院的老师也沟通过。他说,产业互联网就是把传统行业的一些节点做重构。3.0就是做了重构的事情,首先把交易双方隔开了,货主直接面对福佑,有订单下来是福佑报一个价,你看不到后面是谁。你觉得合适就下单,觉得不合适就不下单。下单以后,这个货的分配权在我,他不知道我后面是谁。我是从蔡总拿过货,我福佑分配,我按什么样的原则分配呢?这样就可以把效率提高。是分配给杨总效率高,还是给郑总效率高,我们有一套调度智能算法判断分配给谁通过算法就可以把效率提高。

2019-01-20 09:45:59

单丹丹:

我们经常跟自己说,活下来。我开会跟他们开玩笑,我们不To B也不To C,也不To  VC,我们To命,我们的命很重要,活下来很重要,活下来才有机会。

2019-01-20 09:46:58

单丹丹:

后来自己慢慢成长,认知提高的,我自己越来越清楚需要什么样的投资人,每一个投资人可以带给我不同的东西。人家说成功运气也很重要,我现在也不算成功,走到今天运气和努力都很重要。

vbox8007_DSC_4182_090840_small.JPG

2019-01-20 09:47:05

单丹丹:

所谓的互联网化,其实有时候脱离了商业本质。也就是要挣钱,为什么要挣钱?就是证明我有价值,你愿意付钱,我的注意力在客户那。订单多了,自然下游能挣到钱。我的车后加油自然而然能挣到钱,这是我的观点。

2019-01-20 09:50:12

单丹丹:

还有一个是认知不断提高,突破认知的瓶颈,所以多上上课还是有必要的。我也是要两三个月找世春聊个天,把我的认知突破一下,因为认知不到那个程度,就看不出来。我非常有体会,这个问题你能不能看出来,在于你的认知能不能达到这个高度。问题在那,达不到那个高度,就是看不出来。等你认知能达到那个高度,一眼就能看出来,这就是高手和普通人的区别,我越来越觉得是这样了。所以大家都听听世春老师的课,对提高认知帮助很大。

2019-01-20 10:00:48

主题分享:场景挖掘成就保险新机遇

悟空保CEO陈志华

vbox8007_DSC_4371_100827_small.JPG

2019-01-20 10:05:17

陈志华:

当小荷才露尖尖角的时候,我们去把握它的未来。我做互联网保险这个赛道,我将近20年,一直在做一个行业,就是保险,这20年从来没有离开过这个行业。对于这个行业,有一定的认知和理解。保险行业好不好,保险行业是一个特别庞大的行业,特别有前途一个行业,但是在中国人手里确实砸的,砸的是品牌,砸的是口碑,砸的是用户。看一下世界500强,超过50家以上都是保险产业,中国最大的机构投资者还是保险——中国人寿。所以整个行业发展很快,但是面临很多问题,最后总结一下,整个保险行业都是销售理财。

2019-01-20 10:10:10

陈志华:

保险的产业链,可以从几个维度去看保险这个行业。这个行业从最底层是用户,再往上是销售队伍或者保险经纪公司,再往上是资产管理公司,再往上走是再保险公司,这是整个保险的产业链。在过往20年,基本上每一个产业链都有待过。在行业内部不断地在不同产业链实行转化的话,当你出来创业的话,这种背景对你帮助很大。这是第一条线。第二条线,从整个保险公司的横向运营,从前端用户调研到产品设计、产品定价、产品销售、产品风控、理赔、服务、投资,这是整个保险公司横向的运作条线。加上互联网保险,这是第三条线。保险是主语,互联网是定语,互联网的产品和技术和保险本身的结合。如果我觉得这一竖,包括一横、一斜线都明白的话,对保险产业的理解会非常透。目前大家认为是资本寒冬,我们认为反而对保险是特别好的机会。

2019-01-20 10:15:44

陈志华:

我们的用户基本上在北上广深的年轻人,大家会想为什么这批人没有安全感,因为房价太贵。他有比较高的收入,是互联网年轻群体,但同时有更高的负债。所以这时候他需求安全感的时候,保险成为一个很好的安全感入口。在座多少人曾经买过保险呢?恭喜大家,大家比很多创业公司CEO都注重对家庭的意识。

vbox8007_DSC_4346_100438_small.JPG

2019-01-20 10:18:36

陈志华:

有另外一家公司的创始人,是我一个很好的兄弟,的确这种长期的操劳,融资一年半的过程中,这轮融资没有搞定,最后脑溢血想了两天,也没有了。创业在我心目中,是我要完成的梦想,但不是生活的唯一或者全部。创业我会全力以赴,但是我觉得适度对家庭的保障,包括对自己身体的关注,这是一个基础的东西。这是能够承载,去支撑你梦想实现的基础。如果这点没有保证的话,所有的一切都是虚无的东西。

2019-01-20 10:22:48

陈志华:

悟空保的demo已经做好了,大家可以有幸成为我们的第一批用户,可以多给我们提点建议。最大的挑战,是对于创始人的,悟空保也是一家在路上的公司。尽管我们已经走完了三轮,第四轮在过程中。创始人本身的信念是蛮重要的,我们自己不能垮,第一,身体不能跨,第二,心理不能跨,第三,认知不断提升,而且邀请到更多更牛的人进到公司里,这是蛮重要的。

2019-01-20 10:25:52

陈志华:

谈话的能力蛮重要的,团队的能力能不能互补,我认为我是个传统人,我不认为自己是根正苗红的互联网人士。我这么多年做产品、做精算、做市场、做销售,这都是传统保险的事情。所以能不能找到比自己更能干、更互补的人,去补充团队的能力,这是蛮重要的。另外团队的坚持,不管是好和坏,依然可以始终笑着去面对一切,不要让自己的压力传递给所有的团队。另外我觉得寒冬之下反而是一个机会,因为跑的人少了。第一,你能活着。第二,如果在这个时间点能拿到一笔更大的融资,在这个时候加大投入,当资本市场一旦回暖的时候,能活下来的就是在逆境发展的公司,它的机会是无穷的。

vbox8007_DSC_4373_100827_small.JPG

2019-01-20 10:30:30

陈志华:

任何的互联网创业项目,当你想做大估值的时候,有一点必须坚持,跟钱有关系,跟保费有关系,这是金融行业的铁定规则。这样的逻辑下,战略从两年前做了转型,占到了寿险和车险,这两个加起来是30000亿的市场。过去5年到20年,每年的保费规模还是总的资产增值率行业平均不低于25%,尽管2018年稍微跌了一下,但是2019年它会进入到更批的快车道去成长。在这个过程中,这个也很痛苦。

2019-01-20 10:35:38

陈志华:

然后是文化,寒冬的时候价值观太重要了。为什么会重要呢?在我们半年前,在我上一轮融资之前,我把两个合伙人清走了。所以每一个新投的人问我同一个问题,为什么在融资之前清走两个合伙人?当时世春也问我,后来我说,一家公司的价值观太重要了,因为价值观对所有人都是一致的。当一家公司能够明确什么是你想要的,什么是你不想要的,什么是你支持的,反对的,这非常重要。悟空保这三年不管是基于战略方向调整,还是基于有人主动离开,还是有人被动离开,其实团队一直会有变化,因为我们的商业模式也在变化。但是这个过程中,这个过程需要投资人特别理解和支持。

2019-01-20 10:40:41

陈志华:

为什么呢?最后只能证明一点,我们希望争取投资人的支持和理解。我做所有的人事决定,所有的业务数据和财务数据在往上走,我的规模从小到大,有亏损到打平、到赚钱,我认为这才是商业模式的本质。世春相信一个40多岁的老男人,会自律地做事情。所以价值观很关键,团队不管因为能力还是态度、过程,所以我们在公司讲事前要态度,事后要结果。我们对员工进行评比,这个结果我们每年都是高度一致,最后采取末位淘汰。这种意识和执行,在当下变得非常关键,这是价值观的事情。

vbox8007_DSC_4412_101823_small.JPG

2019-01-20 10:45:23

陈志华:

当你的公司挣的收入不足以覆盖成本的时候,作为创始人会很恐慌的,除非你对商业模式特别笃定。这时候能不能想尽方法,做所有的方式降低固定比例,提升变动成本。

2019-01-20 10:50:08

陈志华:

最后让资本成为助攻。我认为在资本上做得很好,世春还是给了我们大量的帮助。但是经过这三年,对资本一无所知,因为我以前只炒股票,炒到6000多点的时候再也没炒了。后来好像是没时间炒,或者再也不可能有比那更好的市场,就开始买房子。任何的决策是基于你的判断,吴总为什么那么成功,凡是牌差的一律不赌。吴总坚持一个选择,他最后还点评几个不同的打牌的逻辑。

2019-01-20 11:00:47

主题分享:CEO的思考与成长逻辑

梅花创投创始合伙人吴世春

vbox8007_DSC_4494_111916_small.JPG

2019-01-20 11:05:54

吴世春:

中国的周期都是以每十年算一个周期的。我记得有一句话,以天为单位去计算你的收益,你指望的是运气和奇迹。以年为单位去计算你的收益的话,你依靠的是天赋和能力。如果以十年为单位计算你的收益,你依靠的是人脉。2019年刚好是我从业20年,刚好经历了中国两个周期。

2019-01-20 11:10:12

吴世春:

我1999年的时候大学毕业来到北京,其实懵懵懂懂进入到互联网行业,刚好踏入中国的第一个周期。虽然在我的那批同龄人里边率先拥抱了互联网,当时加入了百度,当时不是出于对行业很强的认知,而是出于这个行业有机会,这个行业是新兴行业,这个行业有高薪,就不是一个很强的认知情况下进入到这个行业,所以把握不了那一个周期的机会。认知不强的时候,虽然加入了百度,经历了好几次创业,你的增长是很平缓的。到了2009年,你的财富增长,积累了很多人脉。所以2009年的时候,对我来说是一个新的起点。

2019-01-20 11:15:58

吴世春:

我有机会在一种半知觉的情况下,开始做投资。那是我在这个周期里面的起点,投资的回报很好,创立了梅花,到现在已经结出了很丰硕的成果。这个周期把握机会的效果是比较,到了现在这个节点,我对于周期的理解更加深刻。我会认为每一个周期的寒冬低谷,都是你把我机遇最好的机会点,在这个时间点,我做好了很多准备,我的弹药、认知,对于市场的理解。如果回过头来在2009年就做好了这样的准备,不会错过当时的TMD,就是投到美团、头条、滴滴。当我希望不会错过下一个十年,所以我也希望把自己的认知分享给大家。我认为寒冬是每个人机遇的起点,每个人从不同的角度去认识周期寒冬,你抓住机会的能力是不一样的。

vbox8007_DSC_4454_111023_small.JPG

2019-01-20 11:20:25

吴世春:

2008年我刚好属于上一次创业里面,公司卖掉,被出局。那时候外部环境变化是,世界金融危机,产业变化从互联网到移动互联网的交替。那个时间点你站在一个人生很重要的十字路口,不同的人会做出不同的选择,在别人看空的情况下,我看到了好的机会,拿出自己为数不多的钱做了投资,像唱吧、蜜芽、大掌门。从2008年到2018年这样一个经济周期,从创业者成功转型为一个投资人,成立了大家看到的梅花创投,发了五支基金,一支成长基金,多支专项基金,募资了7个亿。在过去五年里面,靠创投新兵,能够建立这样一支品牌的机构。其余的都是其他大型机构出来的合伙人做的事情,帮助300多名创业者,有两个千倍的回报项目,有4家公司上市。

2019-01-20 11:25:01

吴世春:

当然我对这个成绩还不够满意,我在2009年对于投资这件事情想得还不够深刻,对于周期的理解还没有像我现在这么深刻,当然已经比在1999年的时候,那时候刚刚毕业来到北京要深刻很多了。所以以十年一个周期去看,人生很多小的短期性的收益并不重要。比如炒股亏了100万,打牌输了2000万,这都不是关键的事情,复利才是最关键的,人脉和认知才是最关键的。这是我们的成果,好多公司已经成为了独角兽了。

2019-01-20 11:30:30

吴世春:

中国是对于科技创新接受度在全世界是最好的一个地方,中国人有一种科技崇拜,或者技术崇拜,一有好东西就要去试。相比中国,西方更保守。中国提供了很多大数据给人工智能使用,其实这里面有很多借着科技名义诈骗大行其道,国家打击应该更压严厉一点,类似于权健早就应该清理掉。所以在中国创业要有无比的坚定和信心,如果过于强调在宏观政策上面的影响,会忽略了自己在微观上面的努力,甚至会为自己的不努力去找借口。

vbox8007_DSC_4484_111621_small.JPG

2019-01-20 11:35:16

吴世春:

我的朋友圈有一句话,很多人过去十几年凭运气挣的钱,在2018年凭实力全部亏光了。如果你的认知跟不上财富的增长,迟早是hold补助这个产品。你想,假设回到十几年前买腾讯的股票多好。你想如果当时认知不到位,买了这个股票也拿不住,从30块钱涨到60块钱,涨了一倍,很好了,后面还有100倍等着你,但是你完全拿不住。段永平在网易9毛钱的大量买进,一直到200多块才卖。因为对于一个东西有深刻认知,才会做出这样的决定。

2019-01-20 11:40:52

吴世春:

所以回到主题,我们对于一个周期要有深度的思考,我们要能够做时间、做周期的朋友,要用十年的时间去看待成长和机会。前面的课程我讲了终局思维,终局思维就是你能够把你的决策时间依据拉长,你想五年后、十年后,还认可你现在做的事情,对自己的决定后不后悔。用一周后、一个月后,买股票也可以这被看待。如果你现在买股票,你只要五年后你会继用它,就可以买进。五年后你会喝茅台,可以买进,五年后会用微信,就可以买。所以把时间周期拉长,就发现自己现在很多决定就容易做出来了。没想到今天会来这么多人,很多人都没位置,每个周期都给了这个时代的年轻人,有梦想、有野心的年轻人去改变和逆袭的机会。在中国阶层固化和创业时代已经过去,这都是伪命题。中国人渴望富裕,渴望过好生活,这是一个永恒的主题,这有创造了很大机会。这个东西甚至不是一个领导人或者一个政党能够去改变的。过好日子,是中国人骨子里面的东西,中国人比谁都勤奋,比任何人都渴望成功。在别的国家,都是爱享受生活,在中国就是渴望成功。所以每个人不要过高估计宏观的影响,就是周期比你想想的要快,就是逆转的时间。

2019-01-20 11:45:32

吴世春:

要做时间的朋友,要有终局思维。对未来越有信心,对当下越有耐心。要追求长期利益,拒绝短期的诱惑。

vbox8007_DSC_4481_111617_small.JPG

2019-01-20 11:46:10

吴世春:

如果去规划你的人生,需能够自觉去定义你的发展规划,每十年都是中国经济受了一个循环。你的发展会不会跟周期合拍,去顺应周期。在低谷的时候储能去布局,对于整个未来保持坚定的信心、乐观,这样才会构成人生后继播发的机会,你才会赢来自己的机遇期。把这个当做一个信仰吧,所以我认为每一次的寒冬,不管是个人也好,企业也好,都是机遇最好的起点。

2019-01-20 11:50:53

吴世春:

过去20年你在寒冬中做什么样的决定,最后在那个十年,最高也就能做到什么样的层次。在1999年是个工程师,最高也就是做到CTO的觉悟。2009年作为个人天使投资人,过去十年最高也就是做成了天使投资机构。现在我会用更大的产业思维去理解这个东西,周期的思维去理解这个东西,可能未来十年更容易抓住这样的机会。所以希望把这样一个认知分享给大家,都说危机,你能看到危险,也要看到里面隐藏的机会。

2019-01-20 12:00:44

活动到此结束。