下拉刷新
释放刷新
正在刷新
  • 刷新
  • 倒序

2018-11-01 11:22:29

由Sir电影联合毒眸举办的2018首届文娱大会暨毒舌之夜颁奖晚宴将于2018年12月20日在北京望京昆泰酒店举行。创客猫受邀作为支持媒体到场进行图文直播及报道。

2018-11-01 11:24:55

活动流程:

微信图片_20181101112000.jpg

2018-12-20 09:30:43

创客猫直播小组已经抵达活动现场。

2018-12-20 09:35:44

vbox6087_056A8410_081537_small_副本.jpg

2018-12-20 09:36:15

vbox7254_1C7A4323_083717_small_副本.jpg

2018-12-20 09:37:26

vbox6087_056A8431_084146_small_副本.jpg

2018-12-20 09:38:47

vbox5184_0S1A3843_095948_small_副本.jpg

2018-12-20 09:40:26

活动开始。

2018-12-20 09:45:52

主办方致辞

Sir电影创始人、CEO何君

vbox6087_056A8505_101119_small.JPG

2018-12-20 09:47:58

何君:

先给大家分享一组数据,可能有一些小伙伴不知道,就是在我们毒舌小程序上有一个指标,叫“毒舌好看指数”,这是一个什么数据呢?非常简单,一个用户看到电影后,可以选择“好看、不好看、一般”三个指标,基于此,我们会形成一个百分比的指数,大家可以理解成有多少人喜欢这个影片,比如说百分之几,就是有百分之几的人觉得好看。2016年的数据显示,我们的国产片票房Top10里,有六部电影是不足50分的,及格的4部电影中还有一部《功夫熊猫3》,不算是真正的国产片,到2018年是什么样的成绩呢?依然是国产票房Top10,其中只有一部电影不足50分。

2018-12-20 09:49:33

何君:

回到刚刚的那些数据,通过这些数据我们能看到的是什么?其实我刚刚用了一个词叫用户的审美升级,他们的变化非常的明显,我们在后台看到的也是,以前用户是被我们安利好片,说有什么电影值得看,他们就去看,但现在是观众给我们安利好片,说我看了一个什么什么电影,我觉得特别好看,你也说两句吧,他希望我们来说他已经看过的电影,所以从被动的触及用户开始改变,现在变成了双向的互动,这个变化之后我们感受最强烈的,就是观众意识的觉醒,他们以前可能是你说什么好看我就去看,现在变成我自己有独立的审美能力,我知道什么东西是好的,甚至希望我告诉你这个东西好,你来告诉我你的观点怎么样,这个很大的反差之后,我们又发现了一个更加有意思的现象,就是普通的影迷开始关注行业了,他们会关注什么话题?比如说最简单的,这个电影爆款是怎么产生的,我不仅要知道是怎么制作的,甚至买票房怎么回事,这是怎么操作,谁是真正的民营五大,连这种非常产业化的话题,他们也都感兴趣。

2018-12-20 09:51:54

何君:

接下来还有一件事情也让我们看到了一丝曙光,很有意思,就是我们曾经写了一篇文章,就是这个叫不出名字的演员,他会让你记住,我们当时写的是王艳辉,也是幕后玩家的导演,因为Sir电影的一片文章,找到了王艳辉,他说这次选角很棒,所以普通用户从关注行业,甚至到改变行业,做出更进一步的事情,这个产业在这两年变化非常大,所以基于这些,我们做了什么呢?

vbox8005_IMG_5986_101306_small_v1.JPG

我们做了毒眸,这是一个针对行业的产业号,和以前针对影迷做的事情完全不一样,它为用户提供了更多增量信息,而且这个用户很可能是产业里的同行们,所以我们其实通过这些变化,我们在做的事情非常简单,就是从纯粹的2C延展到做2B的事情,从最初的满足用户文化消费的需求,到变成我们在关注产业,关注行业的现状,这个也是我们为什么要今天来办这个大会的一个原因。

2018-12-20 09:53:45

何君:

刚刚主持人渲染了一些貌似是寒冬的气氛,说我们面临了什么样的问题,但其实很多人也在讨论,我们也看到一些新闻在说,咱们文娱行业是越冬能力最强的行业,我们业也是寒冬过去以后复苏最快的行业,好莱坞兴起,大萧条时代,但是好莱坞在崛起,这些都是让我们打了一剂强心剂的东西,但是我们也要看到背后的逻辑,比如说大萧条年代,为什么好莱坞能起来,一个是技术的革新,从无声片变成有声片,技术的革新把剧院和电影院调了个个儿,当年的八大电影制片厂,他们是用什么方式在做革新?那个时候我们出来了类型片,类型片是1930年左右出现的,我们现在之前炒的非常热的所谓的大IP,其实人家当年已经在做了,只不过他们的IP是狄更斯,茶花女,甚至红磨坊剧场里面的东西,已经被印证过的,什么歌舞片,女性题材,黑帮片,社会现象的所谓的电影,其实都是那个时候出来的,用类型片制造了真正的商业话题,所以我们也再次要跟大家聊的,文娱起起伏伏,没有寒冬,因为我们看到美国经历了七次经济衰退,当中五次票房是增长的,文娱是没有寒冬的,这只是一个常态,我们需要更多探讨。

2018-12-20 09:55:56

主题演讲:黄金十年未完,迎接文化产业新常态

演讲嘉宾:合鲸资本创始合伙人霍中彦

vbox6087_056A8565_102928_small.JPG

2018-12-20 09:57:02

霍中彦:

我本人是纸媒出出身,经历过纸媒的周期,我也经历过2008年全球金融危机,这个题目其实是看了我的PPT之后,主办方自己帮我提炼的,但是咱还是搞文化产业投资的,我就加了一个标题,叫超越低垂果实的时代,我想大家一看就明白了。我分三个方面分享:第一个势,第二个道,第三个是术。

2018-12-20 10:02:01

霍中彦:

我曾经说过句话,我说文化产品不仅仅是文化产业的主菜,还是所有产品的盐的味精,没有文化的生活是没有味道的。很快2018年到了,到了之后,你天天在那儿吹牛中国要进入黄金十年,我们遭遇了一个政策去杠杆,包括牌照收紧,这个牌照不限于娱乐产业,包括游戏,包括培训,各种,全线收紧,还有明星补税,包括公众号关停。

2018-12-20 10:05:05

霍中彦:

所以是不是出问题了,一个大的迹象就是监管红利丧失了,文化产业体感温度很冷,这个监管红利就是没有监管,以往你在网上发一个内容是不需要审核的,但是在传统渠道里是需要审核的,这两三年就让这个企业崛起了,这个崛起能不能持续呢,红利就丧失了。

霍1_副本.jpg

2018-12-20 10:08:46

霍中彦:

我们预估19年政策磨合期会大致结束,就是说市场监管会找到边界,大家知道该怎么做,这是我们心目中真正的监管红利,所以真正的监管红利就是需求没有改变,因为需求还是非常旺盛的,但是监管改写了供给规则,这就意味着新的计划,这是第一部分关于势的。第二部分就是文化产业在新常态之下,需要三个价值观的基石,中国式创业奇迹的理解,中国创业的核心是两个字叫增长,它的发动机是什么,就是支持中国创业市场的发动机是两个核心的东西,一个是企业家精神,另外一个是模式和技术创新。

2018-12-20 10:11:47

霍中彦:

我就用我们的头部案例给大家分享。第一个是我们投的喜马拉雅,它怎么来处理创新合作的关系。因为真正的创新通常都会伴随巨大的争议和法规空白,内容创业常见打法,刻意低俗,恶意盗版,先搞流量再洗白,喜马拉雅首创PUGC音频平台模式,市场份额超过七成,但是它是以分享人类智慧为愿景,先天远离低俗,由来注重版权投入和建设,构建庞大内容审核团队,我们概括他就是邪门武功很快,可以更成就。

vbox6087_056A8612_104452_small.JPG

2018-12-20 10:13:58

霍中彦:

第二关于盈利的问题,一条是中国目前比较领先的生活美学的电商平台,简单说就是中国的无印良品,它怎么处理增长和盈利的关系,一般的创业都是要烧钱,你通过在线的很多项目烧钱非常多,但是一条是微信公号第一个破百万和破千万粉丝的号,增速非常惊人,他已经实现连续两年盈利,月收入过两亿,9月份下三店齐开,而一个一千平的店开店成本只要三百万,他的快速是增长基于精品内容和生活良品。我说不会省钱的赚钱高手不是好的增长达人。

2018-12-20 10:15:25

霍中彦:

第三个是商业和责任的问题,我们投了另外一个项目,它是中国最大的读书社群,这个公司特别逗。现在很多人做爆款创业项目很成功,但是他成功之后老被人诟病,因为老有这样那样的问题。这个项目有可能是人类历史上首个规模化盈利的读书会,两年会员增十倍,中国有三千个县,他遍布两千个,他的宗旨非常的让他不好融资,因为他非常像公益项目,他以推动三亿国人读书为宗旨,这事听起来不像企业。樊老师我非常钦佩,搞知识付费的会吓唬你,如果你不读书你就完了,吓唬你之后就买他东西,他就坚决反焦虑,反谈资,他注重学以致用,你听了我的书生活里有改变,知行合一,是一个正道学习观,所以生活中发生改变的会员,是最好的推销员。所以我概括起来叫得道多助,诚者致富。

霍5_副本.jpg

2018-12-20 10:17:31

霍中彦:

这就是我分享的三种武器的理解:低垂的果实已被摘完,或许高处的更加甘甜,心坏敬畏与欣赏迎接凛冬。

2018-12-20 10:20:37

主题演讲:中国电影五年展望:产业升级的潜力与机遇

演讲嘉宾:乐创文娱董事长张昭

vbox6087_056A8672_110053_small.JPG

2018-12-20 10:22:08

张昭:

前几天有一个论坛,我也是很抱歉没去,在那个论坛上几十年的好朋友王然,说了一个寒冬破了,我看转得挺火的,也说的非常好,洋洋洒洒很多内容,也很多建议,但是我当时看这个文章的时候,确实感受不是太深,为啥呢?我觉得2018年我一直活在春天里,这个是实话,不是矫情,为什么这么说呢?关键你觉得是冬天就是冬天,你觉得是春天就是春天,不是个物理温度问题。我觉得今天大家,后边还有很多我的同行们,这些人跟我都很熟,在分享这个事的时候,都是春天的一种感知,我也不知道寒冬说的是什么。资本是寒冬,我觉得很对,但对我们行业人来讲,18年是一直活在春天里。

2018-12-20 10:24:42

张昭:

接下来就说为啥?我有我的逻辑,这个大家都知道,18年在我身上,或者在我们的产业环境里发生很多事,这个事是特别特别关键的一些事,我说为什么是活在春天里,关键你看这些事,你是把它当做春天里的绿芽来看,还是把它当做冬天里的寒冰来看,你比如说转隶的事,整个电影行业从广电转隶到中宣,这个事非常非常重要,跟我们每个人、跟产业都有关系。

2018-12-20 10:26:14

张昭:

前几天去看了《海王》,其实老实说是两种感受,第一种感受,我在美国念书的时候是有见过导演的,因为我们都是华人,所以一个华人的年轻电影人,是怎么在好莱坞拍出这样的东西来,今天有中国的导演能做到吗?或者说中国的电影工业能提供像《海王》这样的东西吗?反过头来讲,这种大的超级IP,通过工业电影的方式,对尤其是四五六线城市来说,八万块银幕的想象力就来了。中国电影的市场深度在那儿摆着,已经五十多亿了,未来七十亿有没有可能,一百有没有可能,它的深度在那儿摆着,所以电影工业化就有希望了。

2018-12-20 10:30:11

张昭:

怀着一种春天的心态,亲子市场是一个非常非常蓬勃的、特别美好的市场,我多说一句,前天晚上我们动漫公司的同事请我去过圣诞节,就是提前过,怎么过呢?就两个事,我请他们吃饭,他们请我看电影,看了什么电影呢?《怪物格林杰》,这个是好莱坞特别著名的一个漫画人物,今年做了一部圣诞节电影,在北美,在全球,圣诞节没到呢,已经四个多亿美金的票房了,可能会变成史上前三名的动画电影,我去看了,特别美好,在这儿我多说一句,刚才我跟刘洪涛在说,我说开心麻花,喜剧快乐啊,春天要让我们自己觉得我们是在春天里,我们才能把这个春天的感觉带给我们的消费者,所谓说大家一直说经济下滑,或者说是这个时候大家对季节的感知,你自己都没觉得是春天,你做出来的东西能让别人觉得是春天吗?

vbox6087_056A8654_105734_small.JPG

2018-12-20 10:32:31

张昭:

做中国电影产业,很简单,就是追求一个过程,从娱乐到文化到生活,我看所谓春天的含义,是中国的电影产业从娱乐转成文化的时机到了。我们再回到头上来,这个电影工业的转隶,大大强化了这个产业的文化品牌功能,所以习主席说要讲好中国故事,你必须按照文化的思路去做,迪士尼和好莱坞另外五大公司的区别,就是其他五大公司主要在做娱乐,迪士尼做得是文化,当然好消息是,本来迪士尼很孤独,5:1,今年出了个好消息,现在变成4:1了,你看环球,你看WB跟他们一结合,传统的好莱坞就纯粹娱乐的好莱坞正在消亡,文化的好莱坞,作为文化产业的核心的好莱坞正在逐渐的形成,这个对于中国电影产业,看未来五十年,二十年,是非常好的消息。我说2018年是中国电影品牌化的启动年,迎来了价值溢出的春天,因为李捷坐那儿了,我们电影的票价不能瞎来,你不可能张艺谋拍的电影就三百一张票,郭敬明拍的就三十快一张票,不能这样,从零售角度它不是玩价格的行业,玩的是什么呢?玩的是价值溢出,价格不能变的情况下,怎么让这个价值做大做厚做丰富,溢出以后,这个产业就不会再是票房占80%,但是如果不从品牌化角度去走,没有品牌价值溢出,不把它看成是文化产业,那人家为什么跟你合作,衍生品为什么跟你合作,消费为什么跟你合作,没道理,所以这个是最大的春天。

2018-12-20 10:35:46

张昭:

我觉得最重要的怎么看是春天还是冬天,第一,你怎么感知这个产业,到底是不是一个有温度的,是不是你心里就是春天的产品;第二个时间观要宽阔,电影历史123年了,再看过去123年间,起起落落,一说寒冬大家都紧张得不得了,其实看得远一点,不管有什么冲击,电影一定在。美团的王兴同志说2019年是未来十年最容易的一年,最好的一年,我说2019年是寒冬破吗?不是,我希望大家真心认同我的观点,是春天里。回溯过去五年,今年是最难的一年,但是再看未来五年,就会发现今年也是最难的一年,如果你觉得娱乐是一个关于春天的行业,就会发现变得越来越容易的。

2018-12-20 10:40:16

专业报告发布:2018中国电影市场用户报告

阿里影业灯塔平台负责人袁娟

vbox6087_056A8724_113646_small.JPG

2018-12-20 10:55:17

专业报告发布:2018中国电影市场用户报告

Sir电影首席营销官赵峥

vbox6087_056A8732_113812_small.JPG

2018-12-20 11:10:27

主题论坛:文娱行业大变局,新机遇和新势力

论坛主持:师烨东  毒眸主编

论坛嘉宾:李捷  阿里影业高级副总裁、淘票票总裁

                 王易冰  坏猴子影业CEO

                 李宁   新丽传媒高级副总裁、新丽电影总裁

                 刘洪涛  开心麻花总裁、开心麻花影业董事长、总裁

                 杜之克  电视广播有限公司(TVB)副总经理

vbox5184_0S1A4118_120539_small.JPG